спешу отчитатьсяДелаем так. Изготавливаем толкатель: шпилька М10 длиной чуть больше промвала, крепим шайбу ф44,8 - 44,6 ( можно 50 обточить на наждаке). Оставляем 15мм на шпильке для крепления ловушки сделанной из жёсткой проволоки ф3 ( у меня электрод нержавейка).Сначала ставим ловушку да другой конец шпильки без шайбы. Вставляем ловушку в БЦ , выбиваем отвёрткой передний вкладыш , тренируемся вытаскивать. Не попадайте проволокой на замок вкладыша - может расстегнуться ( замок на обоих вкладышах напртив отверстий).
Собираем ловушку с шайбой. Выбиваем задний. Вытаскиваем. Крючок смотрит вверх, отверстие было тоже вверху , риск есть ,но так и так поддон пришлось бы снимать.
Снимаем ловушку , устанавливаем заднюю опору ( чтобы по размеру вставала на опорную поверхность переднего подшипника в БЦ ). Калибруем расстояние между рабочими поверхностями толкателя и опоры по промвалу ( там след от заднего вкладыша). Крепим вкладыш на оправку при помощи тонкой изоленты на половину ширины вкладыша, по диаметру должно проходить через переднее отверстие БЦ.
Канавка , идущая от масляного отверстия на вкладыше, должна смотреть на щестерню трамблёра. Вырезаем изоленту вокруг отверстия, чтобы не попала в масляный канал.
Теперь нужно ориентировать отверстие. Изготавливаем П-образную рамку из прволоки ( электрод). Один конец вставляем в масляный канал заднего отверстия , другой упирается в поверхность переднего отверстия. Покачивая, определяем положение канала ,отмечаем фломастером на поверхности БЦ около отверстия.
На задней опоре оправки так-же отмечаем положение отверстия на закрепленном вкладыше. Смазываем вкладыш, протираем отверстие. Вставляем эту конструкцию в блок, ориентируем, сначала надавливаем ,покачиваем, чувствуем начало захода, забиваем. Изолента остаётся на шпильке. Проверяем масляное отверстие рамкой.
Новый задний вкладыш с наружи не ф45 а овал 44,5 х 45,5, но заходный конус больше чем у оригинала - вставляется нормально.
Я торопился, с отверстием промахнулся, но ловушка пришла на помощь .Если не торопясь, заказать оснастку у знакомого токаря по продуманному чертежу, думаю можно с закрытыми глазами с первого выстрела попасть.
Теперь о старых вынутых вкладышах. С передним всё ясно, перегрет и выкрошился от перетянутого ремня (или от старости). Задний имеет канал (распылитель) для смазки шестерней трамблёра , он перекрыт. Трамблёр туго крутился после снятия - масляное голодание вала трамблёра. На шестернях заметный износ, так как большая нагрузка на маслонасосе к тому-же. Кстате, верхняя втулка вала насоса тоже этим смазывается
Технические данные ( передний / задний)
диаметр шейки промвала ф43 / ф42
диаметр отверстия в блоке цилиндров ф46 / ф45
толщина вкладыша 1,5 / 1,5
ширина вкладыша 14,5 / 14,5
длина ловушки от поверхности толкателя 68
ширина ловушки 42
расстояние межу рабочими поверхностями
толкателя и опоры оправки с возможностью регулировки 273
Ну вот сопсно и всё.